• Tailler maintenant ?

    Tailler maintenant ?

    Tailler maintenant ?

    Tailler n'est pas anodin, c'est un traumatisme infligé au végétal. C'est ouvrir une plaie par laquelle peuvent s'infiltrer des maladies. Il y a donc des précautions à prendre. Ne pas tailler pendant le gel ou quand il est annoncé. Privés de l'écorce protectrice à l'endroit de la taille, cellules et vaisseaux à vif peuvent éclater sous l'effet du gel, et une nécrose s'installer. En hiver océanique il y a souvent succession de périodes gélives et de redoux. On peut se laisser berner par l'illusion d'un printemps avancé mais les retours du froid sont douloureux aux jeunes pousses émergeant après une taille précoce. C'est pourquoi la taille des rosiers remontants (pour les autres c'est à faire après la floraison), et la taille de fructification des fruitiers à pépins, se fera plutôt durant la 1ère quinzaine de mars si le temps s'y prête. La plupart des fruitiers à noyaux se taillent en septembre, octobre pour limiter les risques de gommose, écoulement d'un exsudat épais ambré, signe d'une attaque cryptogamique, qui épuise l'arbre. Sur les pêchers la taille de fructification a lieu lorsque les boutons à fleurs rosissent: tailler juste au-dessus sinon les fruits seront de plus en plus hauts. Les cerisiers supportent mal les fortes tailles: y aller doucement et de préférence à l'automne. Sur les fruitiers à pépins tailler en mars permet de distinguer les bourgeons à fruits (ronds) de ceux à feuilles (pointus), ce qui facilite la taille de fructification qui a pour but de concentrer la montée de sève vers les rameaux à fruits. En fin d'hiver on ne coupe pas de grosses branches (élagage), car cela encourage la pousse anarchique de gourmands autour de la plaie. Tailler toujours au-dessus d'un bourgeon orienté vers l'extérieur, et un peu en biais, la pente vers l'intérieur. Éliminer gourmands et rameaux croisés pour éclairer et aérer le centre de la plante.

    « Février dans mon jardinLes mots du jardin »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :