• Prendre de la graine !

    Prendre de la graine

    Prendre de la graine !

    Avant de germer la graine est en dormance; des facteurs physiques et chimiques l'inhibent; on peut la conserver au frais, au sec, et à l'obscurité pendant un certain temps. La graine, apparemment inerte, contient un embryon vivant qui se nourrit des réserves internes. Une fois épuisées, l'embryon meurt. Les graines potagères courantes se conservent de 1 à 10 ans (persil : 2, haricot: 4, courge: 10). Celles d'arbres, arbustes, entre quelques jours (peuplier) et 100 ans (le cassia), et plus. Pour germer la graine a besoin de conditions extérieures variables qui la désinhiberont : froid, sol, humidité, chaleur, mais rien à voir avec la lune. Certaines réclament même le feu (eucalyptus, cistes). On peut provoquer la germination (levée de la dormance): les apiacées (carottes, persil, panais) ainsi que les fabacées à peau dure (haricots, fèves) plongées dans l'eau pendant 24h. Mais on ne fera pas germer un haricot en pleine terre encore froide. En revanche on peut créer des conditions environnementales favorables: semis en tunnel, en terre drainée, sur couches chaudes, les graines très fines quasiment en surface. Les semis de plantes potagères qui seront faits maintenant le seront dans ces conditions (carottes, pommes de terre) sauf les rustiques en pleine terre, éventuellement sous paillage (ail, oignons, échalotes, pois ronds, fèves). Les semis de tomates réalisés trop tôt en véranda chauffée, risquent de "filer" en hauteur et les plantules manqueront de résistance à la plantation. La "fonte" ou pourriture des semis est réduite par un saupoudrage de charbon de bois ou avec une infusion d'ail ou de rumex. Pour éviter le choc de la transplantation lors du repiquage, semer en pots de fibre végétale, en alvéoles de boites d'œufs, en cylindres de carton qui seront enterrés avec le plant. Remplissez de bonheur vos graines de persil en les jetant dans un coin gravillonné ombré!

    Photo : Germination surprise !

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