• Premiers semis

    Premiers semis

    Les jours rallongent, la saison potagère commence. Le terrain a été préparé: engrais vert à la fin de l'été, compost bien décomposé en surface à l'automne, paillage pour ne pas laisser la terre être lessivée, aération à la bio bêche sans retournement, allégement du sol s'il est lourd (apport de sable ou de terreau de feuille) ou surélévation pour culture sur billons, réduction de l'acidité (si en dessous de 6,5) par ajout modéré de calcaire broyé, (dolomie, cendre de bois, coquilles broyées), élimination des cailloux qui font fourcher les légumes racines. Clé de la réussite au potager: la rotation des cultures qui limite maladies et usure du sol. Jamais deux années de suite des légumes de même type sur la même parcelle (distinguer légumes racines, fruits et feuilles). Les semis se font encore sous tunnel ou sous voile P17 pour les navets, les carottes primeurs, les petits pois non ridés, les radis. Contre la mouche de la carotte, un voile en avril, inutile avant, les empêchera de pondre. Essayer ce légume très ancien, excellent pour la santé, répandu en Europe avant la pomme de terre: le panais, ce légume racine de plus en plus courant sur les marchés. Après trempage des graines quelques heures, semer en terre très drainée, pour une récolte 4/5 mois plus tard. Les pommes de terre précoces (60 jours en terre, nouvelles en mai) sont à planter sous voile protecteur. Le temps de maturation avant récolte est indiqué sur les lots de semences. Certaines enseignes commerciales offrent à leurs clients, en promotion, de petits lots de nouvelles variétés. Les échalotes qui n'aiment pas être dérangées par le sarclage, apprécient d'être plantées à travers un plastique type paillage pour fraisiers. Le persil se sème bien, après trempage de 24h, en pots recouverts de verre, à repiquer en avril-mai. Les semis de tomates demandent une température minimale de 18°C.

    « Le jardin et la luneFaciles, les minimottes ! »

    Tags Tags : , , , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :