• Noix et châtaignes

    Noix et châtaignes

     

     

     

    Elles sont au rendez-vous de la fin octobre. L'envie peut prendre à ce moment-là d'en introduire au jardin, à condition d'avoir l'espace ensoleillé nécessaire: ce sont de grands arbres de pleine lumière. On peut réduire la taille du châtaignier en le faisant pousser en cépée, ce qui nécessite de le rabattre bas quand il est jeune, afin qu'il fasse plusieurs troncs. Le châtaignier de nos bois et haies champêtres est généralement une espèce type sauvage et les fruits sont rarement gros. Planter une variété sélectionnée, adaptée au climat et au terrain. Une variété auto fertile évitera des déconvenues. Faire confiance à un pépiniériste régional spécialisé dans les fruitiers qui saura recommander le choix d'un hybride résistant aux maladies spécifiques (encre et chancre), ou d'une variété traditionnelle greffée ayant d'excellentes qualités gustatives. Certaines variétés produisent des fruits qui sortent spontanément de leurs bogues. Le fruit est appelé marron lorsqu'il n'est pas cloisonné par ces secondes peaux parfois difficiles à ôter. Ne pas confondre avec le fruit du marronnier qui est toxique. Certaines variétés précoces produisent dès septembre.
    Le noyer affectionne moins la terre acide surtout en sol compact. Le planter en terre drainée ou acquérir une variété de terrain humide tel le noyer noir d'Amérique. Les fleurs du noyer étant sensibles aux gelées ne pas opter pour une variété trop précoce. Les noix les plus grosses ne sont pas toujours les meilleures. Certaines sont carrément insipides. Il serait judicieux de pouvoir goûter la noix avant de se décider pour une variété. On peut préférer une noix plus petite à saveur très marquée. Les noyers n'aiment pas être taillés et il est difficile de faire pousser d'autres plantes sous leur ramure car l'ombre y est dense et les feuilles secrètent une substance (la juglone) qui inhibe bien des végétaux. Le noyer noir en sécrète peu.

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