• Marcottons !

    Marcottons !

    Marcottons !

    Le marcottage est une technique horticole permettant d'obtenir des arbres et arbustes identiques au pied mère et pouvant fleurir immédiatement, ce qui n'est pas le cas avec les semis. A l'automne, à l'occasion du nettoyage et du paillage au pied des arbustes c'est un bon moment pour observer le comportement des végétaux au niveau des rameaux; s'ils se penchent vers le sol ils se marcottent parfois naturellement: en touchant la terre, à la longue, un chevelu racinaire se forme au niveau du contact. On peut aussi leur donner un coup de main en faisant une petite butte de terre et en maintenant un bon contact avec une pierre posée sur le petit monticule. Lorsque le système racinaire permettra un bon maintien de la marcotte, la séparer du pied mère pour la transplanter. Il est possible de butter le pied des rhododendrons et des bruyères soit pour provoquer la multiplication d'un chevelu qui sera nourricier pour le plant, soit pour réaliser une marcotte sans couchage. Dans le cas des végétaux dressés aux rameaux trop cassant pour être pliés vers le sol, on peut aussi utiliser la technique du marcottage aérien, plutôt en mars, à la remontée de sève. Sur les plantes dites d'intérieur comme les ficus, les  philodendrons qui n'ont pas vraiment de repos végétatif dans les maisons chauffées, ce type de marcottage peut-être réalisé en toute saison. Pratiquer une incision annulaire de 2 à 3 cm sur un rameau. Sur cette partie écorcée appliquer de l'eau de trempage de saule ou des hormones. Réaliser un manchon type papillote contenant un terreau léger ou de la mousse humides. En quelques mois un chevelu permettra de sevrer la marcotte.

    Le bouturage de racines (tronçons de 8cm) est une méthode fiable pour certains végétaux : vivaces tels anémones du Japon, acanthes, aconit, lupin, cœur de Marie, hélianthes; arbustes tels corètes, hibiscus, lilas, etc. En climat doux il peut être fait en automne.

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