• Le printemps: c'est parti!

    Le printemps

     

    Le printemps: c'est parti!

     

    Le printemps: c'est parti!

    Les prémices du printemps sont là. La terre s'est ressuyée, le potager est en "ordre": le paillis hivernal est enlevé ou écarté s'il n'est pas décomposé, et le sol sera simplement aéré avec une fourche bêche, puis ratissé. Le motoculteur, "hachoir à lombrics", tue ces bons alliés. Les oignons, aulx, échalotes sont placés en terre allégée, non fumée, ayant accueilli l'an passé des légumes d'une autre famille (haricots, betterave, choux...) car respecter une rotation éloigne les maladies. Planter sous plastique noir potager permet à la terre de se réchauffer, l'humidité sera plus constante et le binage inutile. Pratiquer des incisions pour planter les bulbes, puis recouvrir d'un voile ou plastique de forçage qui protège des gels éventuels et des pigeons friands de jeunes pousses. L'enlever lorsque les feuilles attendront 5 à 10cm. Semer des radis, placer les laitues en pleine terre, le collet au-dessus du sol : elles doivent flotter ! Si vous plantez maintenant des pommes de terre de 90 jours, ce sera sous voile protecteur. Les semis de tomates sont faits en serre ou tunnel, à la lumière, pour plantation à la mi-mai. L'Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) vient de présenter au Salon de l'Agriculture un nouvel hybride plus résistant aux huit maladies principales de la tomate, adapté à une culture bio, 'Garance' est un croisement entre des variétés anciennes et nouvelles. Tomate précoce elle serait bien vitaminée, juteuse, croquante et de bonne conservation. Réserver de la place pour les plantes aromatiques et ornementales qui, pour certaines, éloigneront les ravageurs (œillets d'Inde contre nématodes), et attireront les pollinisateurs. Pensez aux associations favorables: les plantes ont des comportements relationnels. Ne pas semer les haricots (en mai) à proximité des alliacées, ils ne s'aiment pas; poireaux et carottes repoussent leurs vers respectifs. Un bon mélange: carotte, ail, aneth, chou, oignon, poireau, radis, tomate. A vos outils!

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